招文袋网站 来稿 九月之旅,与南方网友游壶口、登华山

九月之旅,与南方网友游壶口、登华山

配图与正文无关 摄影师/大漠

网友心想君自湛江来西安,一趟行程历时数月,从多人组团到二人搭挡,堪称颇为执著的坚守。

心想君退休两年来,一直过着天马行空的旅行生活,行程遍布多个国家和地区,国内大半的地方都走过了,做为一位资深摄影玩家,他朋友圈里从不缺少各地美图,我们的网缘,正以图为媒,以文相知。

2000年前后的网络论坛时代,我涉猎过网站众多,榕树下、且听风吟、腾讯文艺版块及西陆的西陆争鸣……我总以为上的网站越多越好,发的贴文多了就会被社会认可,那时我的百度搜索词条曾多达十三万多条,南方网自然也是常登陆的站点。

其时的南方网社区论坛包括文心雕龙、岭南茶馆、休闲小筑及广东发展论坛等近十个版面,我在许多版面都发过贴子,也得以认识了许多大虾,包括专南方论坛的专职版主和铁粉,大家常聚在QQ群里聊天灌水,那时候,心想在社区也算得“当红马夹”之一。

去年秋,心想随团经西宁抵兰州时发信息给我,他或以为做为甘肃人,我会离省会不远,却不知陇东到兰州的距离,足可以穿越整个陕西省到山西的中部,所以我只能安排兰州上班的堂弟与他会面略表地主之谊。

转眼至2021年五月,我在湖州打工时忽一日接到心想微信消息,说他想在适当的时间游西安,希望能有比较理想的旅游规划,我通过个人经验和网络搜索给他整理了几条旅游线路,他也确定了几个著各景点做为目的地,但却一时没了下文,直到七月中再次给我信息时,却已预定了八月中旬飞抵西安的机票,那时临大运会,一拨儿疫情不合时宜的短时笼罩了古城,各地防疫形势一时吃紧,各景区纷纷紧急关停,我告诉他环境的变化后,他无奈地退了机票,但不久后他却告诉我,说是重定了9月6号的机票,而且表明不会再改变行程,那怕是随意走走,也是了却一份心愿而已。

心想君抵西安时,周边景区还不曾全面开放,开放的一些景点也需要提前预约,游览时间有很多的不确定性,因华山的网约票定在了9月11日,西安之行计划一时被打乱,因为坐车受48小时核酸检查报告影响,旅行就变得更为被动,出门在外,每一天都极其珍贵,而核酸检测从排队到拿到报告往往需要耽搁大半天,就相当于七天里需要近一半时间来做这项工作。所以在第三天,心想就打电话希望我能够陪游戏,兼做他的司机以方便行程。

有朋自远方来,不亦乐乎。网络交流近二十年却始终未曾谋面过的老网友在我心里并不于生活在身边的朋友,所以我立时请了假,赶时间在凌晨三点多出发,9日晨7时前赶到西安钟楼附近他栖息的酒店,接到了心想君和他的同伴,立即依他们的计划马不停蹄的前往秦晋交界处的壶口景区。

壶口之名久闻,去年春陪骨科医院梁院长前往韩城时还曾路过,那时也曾有过同往的想法,但都是想想说说就放弃了,总觉得无非一帘水幕,“滚滚黄河天上来”也好,“凝似银河落九天”也罢,都不及一碗米饭两杯小酒,所以此次送心想君他们到壶口,依然不曾有进景区一览的想,更安份于司机和随同的身份,而心想却坚持为了购了票,他更希望我能成为他的游伴,分享旅途的快乐。

壶口瀑布

凡大山名川之奇特处,早为古今文人名士所关注,盛世更演绎为公众注目的旅游胜地,而景区的开发建设,却似乎是近二十年才飞速猛进。景区的管理模式也网络化垄断性经营,我们在壶口景区的门前被保安阻拦,告知必须是旅游中心的专车方可进入景区,所以又返回了壶口景区服务中心,在停车场停车、购票、坐上旅游专线中巴,再重返景区。

壶口景区虽然非常有名,但却算不得规模宏大,从现状可看出黄河东面属山西吉县的地界也曾是壶口景区,或说现在仍然也还是景区,观景区内也有些规模化的观景台和建筑,但我们抵达时却空荡无人,不知是因疫情暂停或为现景区中心合并,只是归属于陕西延川的河西滩涂就成为景区的主体,在疫情尚未完全控制的特殊时期,才开放已游客云集,一车车扎猛子般聚拢来,可见时代之优裕和壶口在游客心目中的奇异和招引力。

黄河之水天上来,东流到海不复回,而这五千多公里的流程中却景象万千,处处不同,与兰州的浩浩荡荡不同,与乌海的恬静辽阔不同,黄河在壶口一下子被缩窄,从逼仄的石河床上跌跌撞撞的扑下来,就显得更迫不及待,那是拼命的挣扎、脱离,带着怒火与顽皮,水击河床的咆哮声,碎珠溅玉般的泡沫与水气,正所谓“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,以天然的地理环境与水的固我特性大写了水流的另类姿态,清唱了自然的独特魅力。

壶口瀑布的落差并不如我想象的大,而且是从两处滩涂奔流而下,形成间距数十米之远的两处飞瀑,两处水瀑近在咫尺,却各有天秋,都是大自然塑造的神来之笔,真正的飞川流瀑奇观,让平静的水不再平静,用两面的山逼出湍急,站在观景台上,你能看到的是水的狂欢和恣意,感受到水的力量与撞击。

壶口瀑布所在的陕晋大峡谷山相对逼仄,河滩上并无更多自然构筑的神奇看点,能供游客消谴的,唯有陕北风情写实的几处照相摊,披红插花的小毛驴、碎花袄、红肚兜、白羊肚手帕、旱烟袋……以简洁的元素勾勒出陕北女子的俊秀和西北汉子朴实,演绎出婆姨出嫁和汉子走西口的种种翻版。

与黄山、庐山、神农架等更为广阔的景区相比,壶口的看点相对单一,但就这如沸似狂的激流,这旷日持久的奔涌,已惊煞世人千百年,满足了一代代人的好奇心。

壶口景区不大,景区管理处与周边的食肆商街却相对漫长,绵延数十里,路边一拨一拨儿招手拉客的,都是附管酒楼菜馆的店家,但菜品却很大众化,包罗南北,固然没什么壶口特色,价格却不菲,但心想君却不以为然,也许是走的地方多了,也许各个景区周边都是这个样,一盘近百元的菜品放七八片肉片已是肉菜,时代大环境下这种现象也算是时代特色吧。

出壶口景区,自沿黄公路向南,至合阳洽川路段暂停道边拍过几张洽川湿地的照片,就驱车直抵华阴暂住,为次日登华山做好准备。

小城华阴简约而质朴,给人的印象随和而包容,让我一时颇为感动。

记得十多年前首次登华山,还是与天水的两们朋友,先是从西安坐火车到孟塬车站(今华山站)下车,坐私家车前往华山东门排队购票,购票近两个钟,爬山却爬了一夜,夜幕星灯下攀绝斗险,那道索,那磨肩接踵的人群和半山壁上安保人员的不断吼叫提醒尚记忆尤新,现今景区内外却早种种不同。

索道拍山

华阴是一座低调而成熟的旅游城市,酒店密布,各类美食荟萃,几乎包罗了全国各地的风味美食,消费却极低,在华阴街头早已感受不到当年孟塬车站那种拉客宰客的乱象,时代文明让环境变得随和而充满人情味。

同壶口如出一辙,华山景区管理中心建的更为规模宏大,有宽阔的停车场和规范化的管理体系,同样需要坐景区的专线旅游大巴出入景区,景点门票高于壶口多,专线旅游巴士却比壶口的实惠,毕竟跑的路程更远。

进入景区,先登旱地雪撬,继而乘索道揽车,一路未受劳顿之苦,却遍览山峻谷险,至西山顶用时仅约半个钟。有网文介绍,华山西峰索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、W式起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道,沿途赏莲花绝壁,望千里秦岭起伏连绵。遥望金龟拜三公,俯瞰仙峪美景维纳斯。步行游览西峰莲花峰、东峰朝阳峰、南峰落雁峰、中峰玉女峰,至华山极顶2160米,感受天下第一险山的壁立千仞、雄奇险峻。西山索道凌空跨越数个山头的惊险无法用语言描述,或许只有体验过才能懂得什么是极致。

自古华山一条路,但现在的华山却有北峰索道和西峰索道两条索道,山头的道路与石阶也不断优化,新建了许多辅助设施。

雄峻华山

山到极顶我为峰,这或许就是许多人所追求的涉猎与征服,华山的丰富除了天然的地理地貌,更有数不尽的人文景观,与其说登山是攀险,倒不如说是在故事里穿越,与历史面对。华山的每一处景点都是故事,每一株草木都饱经故事,刻在石壁上的文字,挂在山涧的道索,无不是故事,在华山你所重温的故事不只是劈山救母的山石、华山论剑、华泉取饮、陈抟避谷……你所惊叹的不只是长空栈道、鹞子翻身、千尺幢、百尺峡、老君犁沟、华山松和五岳仙掌,山的峻险、松的绝壁迎风都不及人类的建设足迹,那些被赋于故事的栈道路观,那些石刻的文字和绝壁建筑,才是华山之魂。

华山的奇峻险千古有名,华山的景区建设在近些年更是变化巨大,再登华山的感悟已完全不同于往昔,不同的季节,不同的登山方式,给人完全不同的登山体验,这是难以一语以敝之的。

华山归来数月方重拾记忆,已漠糊了许多游玩的细节,甚至无法写出一篇像样儿的游记,只为把一些随拍分享给更多的朋友,文字仅做辅助记忆的一丝凭证。

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龙只,80后,义渠人,半个兵痞,浑噩书生,破旧网民。自媒体作者,互联网码农,喜好历史、人文、哲学。

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